"Тайны майя"

  В глубоких джунглиях Мексики и Гватемалы лежат преврощённые в небылицу и миф руины и развалины великих Майа.Пока Европа дремала в середневековье(3000 г. до н. э. - XVI в. н. э), ето новаторское племя имело строго сформировавшуюся систему государства и уже достигло больших результатов в математике,в архитектуре ,в системе календарей ,в письме, и необичаиних знаний в астрономии. Согласно хронологии майя, современная эпоха началась 12 августа 3114 года до н.э. и будто бы должна завершиться 22 декабря 2012 года н.э. К этому времени Земля, которую мы знаем ныне, должна, согласно предсказаниям майя, снова изменить свой облик из-за ужасных землетрясений…....до сих пор пока никто не объяснил ни происхождение их замечательного календаря, ни того, откуда они взяли именно эти даты. Как показали недавние исследования, майя умели развивать свои психические способности в такой степени, что нам это даже трудно себе представить. Подобно австралийским аборигенам, они верили, что сновидения позволяют предсказывать будущее и толковать настоящее....майя были глубоко религиозными людьми и, подобно христианам средневековья, верили в необходимость умерщвления плоти и самопожертвования, чтобы попасть на небеса. Aцтекские жрецы, пользовавшиеся календарем до испанского вторжения, преследовали прежде всего цели, связанные с магией Очень большое значение имел и день рождения человека: считалось, что он определяет его дальнейшую жизнь, включая имя и карьеру.

Один из значительных городов древних майя — Чичен-Ица.

  Город Чичен-Ица (Chichen-Itza) не всегда принадлежал племени Майя, он был заброшен, но затем несколько раз снова заселялся. Долгое время он служил местом паломничества. Среди древних жителей города Чичен, как его называют для краткости, существовала устойчивая традиция человеческого жертвоприношения. Человеческие жертвы приносились богу воды. Из-за этой традиции многие считали их жестокими и боялись. Название города буквально значит "отверстие колодца Ица", т.к. важнейшими местами города являются два колодца: один – священный, другой – мирской. Мирской колодец мог использоваться в любое время, священный – только для богослужений. Археологи-водолазы достали со дна священного колодца скелеты и ритуальные предметы. Колодец Смерти занимал важное место в жестокой религии древних. В его сине-зеленые воды жрецы майя сбрасывали жертв, чтобы умилостивить богов. Искусство и архитектура города во многом отражают характер людей, его населявших. Одним из чудес архитектуры является знаменитая Площадка для игр в мяч. Эта площадка размером 272 на 199 футов с возвышением в стороне, вероятно, использовалась для танцев-игр или для развлечения во время проведения спортивных соревнований. Другим важным и прекрасным строением в Чичен-Ица является Пирамида Эль Кастильо (El Castillo), откуда интересно наблюдать солнечные явления во время равноденствия. Они представляют собой появляющуюся в дни солнечного равноденствия тень в виде змея, который поднимается по ступеням пирамиды в марте и спускается в сентябре. Высота пирамиды составляет 78 футов, а название переводится с испанского как "замок". Эта пирамида знаменита не только солнечными явлениями во время равноденствия, но и тем, что посвящена богу Кукулькану, более известному как Кецалькоатль. Это место является храмом времени и служит основой для астрономической системы Майя. Фактически, пирамида является очень большим солнечным календарем, если проделать вычисления. то станет ясно, что каждую из четырех сторон пирамиды составляет 91 ступень, добавим к этому одну ступень на вершине и получим 365; одна ступень на каждый день солнечного года.

УРОК МАТЕМАТИКИ И КАЛЕНДАРЬ (по древним майя)

  В соответствии с мифологией майя, мир создавался и уничтожался дважды, прежде чем наступила третья, современная эра, которая началась в переводе на европейское летосчисление 13 августа 3114 до н.э. Майя применяли одновременно две системы календарного времени – 260-дневный и 365-дневный годовые циклы. Эти системы совпадали каждые 18 980 дней, или каждые 52 (365-дневных) года, обозначая важный рубеж конца одного и начала нового временного цикла. Древние майя рассчитали время вперед до 4772, когда, по их убеждению, наступит конец нынешней эпохи и Вселенная будет в очередной раз уничтожена.
  Mайя использовали точки и черточки для записи цифр. Цифры от 1 до 4 обозначались точками, пятерки - черточками, число 6 - черточкой с точкой, а число 13 - двумя черточками и тремя точками над ними. Майя использовали в математике двадцатеричную систему счисления. Почему именно 20 стало основой их счета — установить уже невозможно. Но на помощь приходит простая логика. Она подсказывает, что для древних майя сам человек стал идеальной математической моделью, которую они и взяли за единицу счета. Действительно, что может быть естественней и проще числа пальцев на руках и ногах? Между прочим, такому объяснению есть подтверждение. Слово «виналь» (так на языке майя назывался двадцатидневный месяц) этимологически связан со словами «двадцать» и «человек». По-видимому, говоря «один человек», древние майя механически представляли себе число 20 (если, конечно, в это время речь шла о каких-то количественных единицах).

ЗАГАДКИ ХРУСТАЛЬНЫХ ЧЕРЕПОB

  В музеях мира собрано много скульптурных черепов всевозможных форм и цветов, размером от совсем маленьких до натуральной величины. Все они выполнены из разных видов природного кварца. Качество материала и мастерство исполнения характерны для древних камнерезов. Истинное происхождение этих черепов неизвестно из-за отсутствия соответствующих археологических записей. Известно лишь, что все они найдены в Мексике, Центральной и Южной Америке — зоне распространения древних цивилизаций ацтеков, инков и майя. Предположительно черепа имеют возраст тысячелетий, но точно определить дату их создания крайне сложно, так как метода определения возраста кварца пока не существует. Один из черепов хранится в Японии и выполнен из цельного аметиста. Из чистого кварца сделан найденный в Гватемале череп «Мах». Хрустальный череп, хранящийся в Музее человека в Париже, выполнен довольно грубо и изображает ацтекского бога смерти. Но есть поистине легендарный череп. Многие специалисты справедливо считают его одним из самых загадочных предметов древности. Он известен как череп «Mitchell-Hedges» и назван так в честь известного ученого Фредерика Митчелла-Хеджеса и его приемной дочери Анны Легюйон Митчелл-Хеджес. Этот череп, окруженный ореолом тайны, вызвал множество догадок относительно его происхождения, возраста, способа изготовления и поразительного воздействия на психику человека. Кварц, из которого сделаны все черепа, известен как минерал, который обладает природным свойством усиления электрической энергии и широко применяется в современной науке и технике. Так как наше тело обладает электромагнитным полем, кварц в состоянии усиливать это поле. Поэтому с хрустальными черепами связан ряд необъяснимых феноменов. Многие люди ощущают прилив энергии, исходящей от них. На некоторых эта энергия оказывает исключительное влияние, вызывая яркие необычные состояния сознания, повышая духовные способности. Сегодня многие ученые пытаются найти ответ на вопрос о происхождении хрустальных черепов и способе их изготовления. Но пока это остается тайной.

МАЙЯСКАЯ ИГРА В МЯЧ

  Прототип этой игры с каучуковым мячом, требующей большой ловкости, возник в Месоамерике еще за две тысячи лет до н.э. Майяская игра в мяч, как и сходные игры других народов Месоамерики, заключала в себе элементы насилия и жестокости – она завершалась человеческим жертвоприношением, ради которого и затевалась, а игровые площадки были обрамлены кольями с человеческими черепами. Участвовали в игре только мужчины, разделенные на две команды, которые включали от одного до четырех человек. Задача игроков состояла в том, чтобы не дать мячу коснуться земли и довести его до цели, удерживая всеми частями тела, за исключением кистей рук и ступней. Игроки облачались в специальные защитные одежды. Мяч чаще бывал полым; иногда за каучуковой оболочкой скрывался человеческий череп. Площадки для игры в мяч состояли из двух параллельных ступенчатых трибун, между которыми располагалось игровое поле, подобное широкой мощеной аллее. Такие стадионы сооружались в каждом городе, а в Эль-Тахине их насчитывалось одиннадцать. По-видимому, здесь находился спортивный и церемониальный центр, где проводились широкомасштабные состязания. Игра в мяч отчасти напоминала гладиаторские бои, когда пленники, подчас представители знати из других городов, боролись за жизнь, чтобы не оказаться принесенными в жертву. Проигравших, связанных вместе, скатывали по лестницам пирамид, и они разбивались насмерть.

МАЙЯСКИЕ ОБЫЧАИ И СОЦИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

  Обряд кровопускания. На семьи правителей возлагалась обязанность проводить обряд кровопускания при каждом важном событии в жизни городов-государств – будь то освящение новых зданий, наступление посевной страды, начало или завершение военной кампании. По мифологическим представлениям майя, человеческая кровь питала и укрепляла богов, которые, в свою очередь, давали силу людям. Считалось, что наибольшей магической силой обладает кровь языка, ушных мочек и гениталий. Во время обряда кровопускания на центральной площади города собирались тысячные толпы людей, включая танцоров, музыкантов, воинов и знать. В кульминационный момент церемониального действа появлялся правитель, часто с супругой, и шипом растения либо обсидиановым ножом пускал себе кровь, делая разрез на пенисе. Одновременно жена правителя прокалывала себе язык. После этого они пропускали через раны грубую веревку из агавы, чтобы увеличить кровотечение. Кровь капала на полоски бумаги, которые затем сжигались на костре. Из-за потери крови, а также под воздействием наркотических веществ, голодания и прочих факторов участники ритуала прозревали в клубах дыма образы богов и предков. В пантеоне майя были представлены боги земли, дождя, ветра, молнии и прочих природных сил и явлений. С четырьмя сторонами света ассоциировались чаки, четыре бога дождя. Их необходимо было задабривать, чтобы они не наслали ливень и град. В религии майя не присутствовало христианских концепций греха, наказания и искупления – она была предназначена поддерживать равновесие природных стихий и обеспечивать плодородие земли. Даже в 20 в. на севере Юкатана практикуется религиозный обряд Ча Чак с целью задобрить богов и вызвать дождь при засухе. Цивилизация майя в Центральной Америке погибла в результате продолжительной засухи. Это удалось установить в ходе детальных климатических исследований, проведенных под руководством Геральда Хауга (Gerald Haug), профессора геологии из Потсдамского университета (Германия). Основой довольно сложно организованного общества майя служили крупные города на полуострове Юкатан (теперь это часть Мексики). Население их достигло максимума в восьмом столетии и составляло 15 млн жителей, но в течение девятого столетия цивилизация пришла в упадок по причинам, которые оставались до сих пор не до конца ясными. Эксперты по майя, впрочем, воспринимают эти выводы с осторожностью. "Любое объяснение не должно сводить весь комплекс проблем к одному фактору. Перенаселенность, экологические проблемы и экономические факторы также сыграли свою роль в том, что эта мезоамериканская цивилизация оказалась столь уязвимой, - говорит Джереми Саблофф (Jeremy Sabloff), директор Музея археологии и антропологии при Пенсильванском университете. - Однако уверенность в том, что изменения климата сыграли определяющую роль, возрастает. Возможно это была та соломинка, которая сломала спину прегруженного верблюда." А вот археолог Норман Хаммонд (Norman Hammond) из Бостонского университета вовсе не уверен, что засуха принесла гибель майя. Он обращает внимание на то, что северный город Юкатана - Чичен-Ица (Chichen Itza) не был покинут до XIII столетия.

Используются технологии uCoz